El procesamiento de alimentos comprende todas las etapas de proceso que conducen a la transformación de materias primas agroindustriales o productos intermedios en un producto consumible por el ser humano y por animales de compañía o de interés económico para el primero. El procesamiento incluye muchas formas de transformación física (molienda o la destilación) y química (fermentación) empleando métodos industriales complejos que llevan a la obtención de alimentos convenientes.
El procesamiento primario es necesario para hacer los alimentos más digeribles, mientras que el tratamiento secundario convierte materias primas en productos transformados. Los procesos terciarios (empleados mayormente para hacer alimentos más atractivos desde el punto de vista sensorial pero no nutricional) han sido ampliamente criticados por promover la sobrenutrición y obesidad resultando en alimentos que contienen mucha azúcar o sal, muy poca fibra, y por ende vistos como poco saludables con respecto a las dietas requeridas por los humanos. En la actualidad, se busca desarrollar procesos para la obtención de productos saludables con la mínima inclusión de aditivos de síntesis química y con el uso de métodos de transformación que minimicen la pérdida de componentes bioactivos de interés.
El procesamiento primario es necesario para hacer los alimentos más digeribles, mientras que el tratamiento secundario convierte materias primas en productos transformados. Los procesos terciarios (empleados mayormente para hacer alimentos más atractivos desde el punto de vista sensorial pero no nutricional) han sido ampliamente criticados por promover la sobrenutrición y obesidad resultando en alimentos que contienen mucha azúcar o sal, muy poca fibra, y por ende vistos como poco saludables con respecto a las dietas requeridas por los humanos. En la actualidad, se busca desarrollar procesos para la obtención de productos saludables con la mínima inclusión de aditivos de síntesis química y con el uso de métodos de transformación que minimicen la pérdida de componentes bioactivos de interés.
- Teacher: Diego Alberto Castellanos Espinosa