Esta asignatura busca desarrollar en el estudiante la capacidad de describir detalladamente las características moleculares de los nutrientes y algunos otros compuestos presentes en los alimentos, la forma en la que estos suelen distribuirse en las matrices alimentarias, y su participación en los principales tipos de modificaciones químicas y físicas que pueden ocurrir en los alimentos como producto de su manipulación, procesamiento y almacenamiento, incluyendo reacciones de deterioro y pérdida de nutrientes.

De esta manera, la asignatura brinda los elementos básicos para la comprensión de los alimentos a la vez como fuente de compuestos químicos esenciales para la nutrición y como biomateriales complejos, sujetos continuamente a variaciones, tanto espontáneas como deliberadas, en su estructura y composición.
Esta es una asignatura enfocada en el estudio de los productos vegetales luego de la poscosecha, de sus características y atributos de calidad, metabolismo y métodos de preservación. Se busca la adquisición de conocimientos necesarios para el manejo poscosecha de diferente tipo de materias primas vegetales durante el periodo de poscosecha de acuerdo con sus propiedades y a las variables extrínsecas e intrínsecas que tienen relación con los procesos de deterioro.